Lokales Kapital für Soziale Zwecke Logo Soziale Stadt in Erfurt
    Aktuelles   |   Das Programm   |   Programmgebiet   | |   Antragstellung   |   Kontakt   |   Impressum   
Mikroprojekte 2007/08
Mikroprojekte 2006/07
Mikroprojekte 2005/06
Mikroprojekte 2004/05
Mikroprojekte 2003/04
 
 
 
  Gefördert durch:
  logo bmfsfj
  logo eu
 
logo stadt erfurt
 Mikroprojekt: "Wie plane ich ein Catering? Empfang und Bewirtung von
 Gästen"
Projektträger:
Jugendberufsförderung Erfurt gGmbH
Projektlaufzeit:
14.03.2005 – 30.6.2005
Teilnehmer:
40 Jugendliche
Zielsetzung:
Gegenstand des Projektes ist die Organisation und Durchführung eines Catering. Mit diesem Projekt sollen die sozialen Kompetenzen von benachteiligten bzw. behinderten Jugendlichen des Stadtteils unter 25 Jahren gefördert werden. Den Jugendlichen werden insbesondere Kenntnisse in Bezug auf Umgangsformen, Kommunikation und allgemeine Verhaltensregeln sowie über die Organisation der Alltagsbewältigung vermittelt.
Aufgaben:
Das Projekt wird in zwei Veranstaltungen zu je 4 Stunden im Übungsrestaurant und der Küche des JBF Erfurt durchgeführt. Es sind 6 Durchläufe geplant. Inhaltliche Schwerpunkte sind:
  • Planung und Einkauf (Ablaufplanerstellung, Organisation des Einkaufs)
  • Vorbereitung (Eindecken einer Tafel, Dekoration, Umgang mit Geschirr, Besteck und Gläsern)
  • Durchführung von Catering (Herstellung von Speisen, gesundheitliche Aspekte)
  • Veranstaltungsdurchführung (Beachtung von Tischregeln, Kommunikations- und Umgangsformen)
Ergebnisse:
Im Übungsrestaurant und der Küche des JBF Erfurt wurden 4 Veranstaltungen mit jeweils 10 Jugendlichen durchgeführt.
zurück zur Projektübersicht
© 2004
Lokale Koordinierungsstelle
in Erfurt
 
Aktuelles | Das Programm | Programmgebiet | Mikroprojekte
Antragstellung | Kontakte | Impressum
 
Letzte Aktualisierung: 18.08.2008