Mikroprojekt: "Wie plane
ich ein Catering? Empfang und Bewirtung von Gästen" |
Projektträger: |
Jugendberufsförderung Erfurt gGmbH |
Projektlaufzeit: |
14.03.2005 – 30.6.2005 |
Teilnehmer: |
40 Jugendliche |
Zielsetzung: |
Gegenstand des Projektes ist die Organisation und Durchführung eines Catering.
Mit diesem Projekt sollen die sozialen Kompetenzen von benachteiligten bzw. behinderten
Jugendlichen des Stadtteils unter 25 Jahren gefördert werden. Den Jugendlichen werden insbesondere
Kenntnisse in Bezug auf Umgangsformen, Kommunikation und allgemeine Verhaltensregeln sowie über
die Organisation der Alltagsbewältigung vermittelt. |
Aufgaben: |
Das Projekt wird in zwei Veranstaltungen zu je 4 Stunden im Übungsrestaurant
und der Küche des JBF Erfurt durchgeführt. Es sind 6 Durchläufe geplant.
Inhaltliche Schwerpunkte sind:
- Planung und Einkauf (Ablaufplanerstellung, Organisation des Einkaufs)
- Vorbereitung (Eindecken einer Tafel, Dekoration, Umgang mit Geschirr, Besteck und Gläsern)
- Durchführung von Catering (Herstellung von Speisen, gesundheitliche Aspekte)
- Veranstaltungsdurchführung (Beachtung von Tischregeln, Kommunikations- und Umgangsformen)
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Ergebnisse: |
Im Übungsrestaurant und der Küche des JBF Erfurt wurden 4 Veranstaltungen mit jeweils 10 Jugendlichen durchgeführt. |
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